Зарегистрироваться или

English Deutsch Espanol Francais Portuguese Italian Netherlands Polska Serbian
RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Мой Мир YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Турнир прогнозов

Форум Фратрии: Форум Фратрии

Перейти к содержимому

Lithuania Литва Оценка: *****

#1 Пользователь офлайн   Molodoy 

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 10
    • Из: Рига, Латвия.
    • Регистрация: 4 апреля 2006 г.

    Отправлено 6 апреля 2006 г. 13:43

    Ветка о фанатизме в Литве.
    Описание фан - сцены и событий связанныйх с фанатизмом в этом государстве.

    Рубимся!

    Сообщение отредактировал AB_: 6 апреля 2006 г. 23:38

    Честь и Верность!
    0

    #2 Пользователь офлайн   Molodoy 

      • Группа: Пользователи
      • Сообщений: 10
      • Из: Рига, Латвия.
      • Регистрация: 4 апреля 2006 г.

      Отправлено 24 апреля 2006 г. 03:04

      Данную статью писал в 2000 году, с тех пор много воды утекло, произошло не мало околофутбольных событий с участием литовских ультрас, о них думаю вы еще узнаете на страницах данного форума, но в целом, прочитав данную статью у Вас может появиться понятие, что же на самом деле в пост советское время (когда тусовка Жальгириса бузусловно входила в Топ 5 тусовок СССР, а в плане ультры возможно и были первыми) представляет из себя движ Литвы.

      Фан сцена Литвы

      Литва еще с союзных времен отличалась своим фан движением. В конце восьмидесятых годов, когда по всей стране прокатилась волна фанатизма, и свои фанаты были практически у всех команд высшей и первой лиги союза, фанаты Вильнюского Жальгириса беспорно входили в пятерку лидеров тогдашнего фан-движения. В то время на важных домашних матчах собиталось до 2000 зелено-белых суппортеров. Вильнюсцы воевали практически со всеми тогдашними фан группировками страны, исключением были украинские фэнс… Те времена давно канули в лета. Чем же сейчас живет фанатизм в Литве, чего достиг и с какими проблемами сталкивается он в наше время?

      На эти и другие вопросы нам ответил лидер фан-движения Литвы, Storas. На данный момент в Литве существует две реальных тусовки, это Ультрас Жальгирис Вильнюс Южный - 4 (Pietu4) и Ультрас Атлантас Клайпеда - Западный Фронт (Vakaru Frontas), кроме них в той или иной степени фанаты есть у ДайнаваАлитус, ФБК Каунас, Судува Мариямполе, Экранас Паневежис, ФК Вильнюс, Ветра Вильнюс и Шауляй.
      Теперь обо всех попарядку. Жальгирис Вильнюс: Цвета зелено-белые. Точно определить дату основания группировки невозможно, так как есть большие разногласия в том, что считать началом. Однако с уверенностью можно сказать, что история существования фанатов Жальгириса подходит к отметки в 20 лет. ( Примичание: в данный момент публикации на Фратрии уже более 20-ти лет.)
      Будь-то союзные годы либо нынешние времена ультрас Жальгирис всегда находились в авангарде Литовской фан-сцены. И если кто - то и превосходил столичных фанатов в чем, то это было не надолго. В настоящее время и этот авангард переживает тяжелый кризис. В 2000 году на южном четвертом секторе во время домашних матчей Жальгириса стабильно собиралось около 40 ультрас при общей посейщаймости в 150 человек. Большой спад пришелся на выездную деятельность суппорта. О сто процентной посейщаймости и не идет речь, в минувшем сезоне был поставлен анти-рекорд, на выезд в Клайпеду добрались лишь 11 ультрас. Вильнюсские фанаты традиционно придерживаются взглядов ультрас, но в 2000 году все более активно проявляют себя поклонники идей британских hool's. В перфомансе с зелено-белыми в Литве могут состязатся лишь фэнс Клайпедского Атлантаса, но по Европейским меркам эту подержку нельзя считать сильной. За последние 2 года уровень перфоманса упал настолько, что во время матчей шизит не больше 30 процентов всех присутствующих. Спасает большое количество банеров на секторе. Ультрас Жальгирис традиционно играют главную роль в поддержке национальной сборной Литвы. Огромным плюсом в деятельности зелено-белых, можно считать выезды заграницу. По этому показателю столичные фэнс превосходят некоторые сильные группировки из других стран. Со дня востановления независимости, Вильнюские супортеры пропустили лишь 4 официальных выезда за Жальгирис и 3 за сборную Литвы. Лутшими друзьями ультрас Жальгирис является Западный Фронт Клайпеда. Дружба настолько крепка, что в акциях и тех и других можно встретить как Вильнюсцев так и фанатов с портового города. Так же к друзьям жальгириса можно отнести немногочисленных фанатов Каунаского Инкараса. В местном чемпионате никакой вражды не наблюдается и за все годы независимости произошли лишь две значительных драки. Обе против местного бычья. В мае 2000 года столичная фирма ввезалась в войну с баскетбольными фанатами Вильнюсского Лиетувас Ритас. Настоящие боевые действич завершились лишь с окончанием сезона осенью и пока не возобновлялись. Из акций последних лет можно отметить победу над чехами на выезде за сборную, где литовские фанаты погнали чехов, основу которых состовляли хулсы Спарты. Так же нельзя не упомянуть приезд в 2000 году на матч кубка УЕФА 120 психофэнс Руха Хожув Польша.
      Весь ден в Вилнюсе происходили стычки фанатов Жальгириса с поляками. Многим гостям пришлось воспользоваться помощью медиков. Более организованный моб литовцев одержал безаговорочную победу.
      Примечание: к моменту помещения статьи прошло много времени. За прошедшие со дня написания материала годы, литовцы успели не раз пробить Европу, пересечся дома с немцами и беларусами.
      На данный момент тусовка Жальгириса это порядка 100 человек, на выжные еврокубки дома на Южном - 4 (четвертом) могут собраться до 120-130 человек. Ярко выраженные ультрас.
      В последнее время начали активно мутить хареографию, рисовать банера и использовать пиро.
      Очень традиционны во взглядаз на фанатизм и это пожалуй их отличительная черта, традиции это то, что не дало фанатам Жальгириса в свое время умереть как тусовке.
      В дальнейшем постараюсь максимально оперативно доносить инфо о вильнюсских ультрас.

      Атлантас Клайпеда Западный Фронт. Цвета: желто-синие. Год основания 1996, но некоторые старые фанаты утверждают, что годом основания можно считать конец восьмедисятых. Все дело в том, что в период с 1990 по 93 годы в городе вообще не было движения так как в первые годы независимости клубы портового города часто меняли названия и то сливались в одну команду то снова разьеденялись. Как и у других группировок Литвы и у желто-синих сейчас не лутшие времена. 1996 год, когда на выезды ездило по 200 человек уже позади. Сейчас если выезд пробивает более 10 человек такой выезд считаетсч массовым. Но все же за весь 2000 год в графе выездов как по Литве так и за ее пределами не значится нули. В Европе были пробиты Турецкий Измит и Англисский Брэдфорд. На домашнем секторе Западный фронт соьирает до 40 рыл, но на еврокубковые матчи при поддержке ультрас Жальгирис собирается до 60-70 человек. В мае 2000 года у желто-синих произошла трагедия. Во время послематчевых пенальти в игре с турками от разрыва сердца скончался один из участников фирмы.
      Суппорт Атлантаса славится своей звуковой поддержкой это пожалуй единственная групировка в Литве которая может соперничать в перфомансе с Жальгирисом. Однако большим количеством банеров похвастатся не могут. Политика и идейное направление желто-синих точти эдентичны со взглядами Жальгириса. Те же враги те же друзья та же наклонность в сторону ультрас. У ультрас Атлантас так же есть и люди, которые придерживаются идей hool's. Поддержке сборной Западный фронт уделяет меньше внимания но в последнее время представители ультрас Клайпеды регулярно посейщяют как домашние так и выездные матчи сборной.
      Инкарас Каунас. Цвета сине- белые. Этих парней есть за что уважать, третья команда Каунаса, команда которая еле-еле удерживается в высшей лиге страны, имеет своих фанатов, которых можно отнести к ультрас. Год основанич группировки 1994 ни какого отношения к фанатам Инкараса вреиен окупации не имеют. Падение числа фанатов у Инкараса промсходило с подением клуба с высот Чемпионата Литвы, зато сейчас вместо тогдашнего количества появилось качество. Выезда пропускают крайне редко хотя порой и добираются по 1-3 человека. Рекорд сезона 12 ультрас в Вильнюсе. Поддержка как и у всех Литавских фирм разнообразная, но не стабильная из-за чисда участнико группировки. Слфбое место это флаги их всего 2 зато имеются розы и майки. На международном уровне Инкарас в этом году не выступал однако ультрас Инкарас побывали на всех официальных матчах сборной в том числе и на последнем выезде в Румынию. Являютса союзниками Жальгириса и Атлантаса, участвовали во всех акциях ультрас союзников.

      (Примечание: в настоящий момент клуб Инкарас все же канул в лета. Фанаты остались и суппортят лишь за сборную Литвы)

      Каунас, цвета желто-зеление. Организовались в 1990 году. Первая создавшаяся в годы независимости группировка уже почти развалилась. Причин этому много, последней каплей стало поражение от ультрас Жальгириса у себя дома осенью 1998 года. Сознание того, что даже дома Каунас нечего не может противопоставить, окончательно сломило бригаду, и с последующих сезонов каунасцы не появляются даже на некоторых домашних матчах. В 2000 году у чемпионов Литвы осталось не больше 5 фанатов и если бы не подмога баскетбольных фанов Каунасского Жальгириса, явление фэнс ФБК вообще бы не существовало. Связь баскетбольных фанатов Жальгириса и фанов ФБК настолько крепка, что порой сложно разобраться, кто какую группировку представляет. Многие меняют цвета с зелено-желтых на бело-зеленые и наоборот в зависимости от вида спорта на который они идут. Шиза ФБК значительно уступает уровню Жальгириса и Атлантаса. Имеются несколько флагов но как и сами фанаты они редкий гость даже на домашнем секторе ФБК. В сезоне 2000 невозможно было предположить, сколько каунасцев появится на тот или иной матч. Рекорд сезона 30 рыл в Вильнюсе на Жальгирисе, но бывали и нули на домашних матчах. На выездах появляются редко в основном не дальше Вильнюса, пробить заграницу даже не пытались. В октябре 2000 у фанов ФБК возникли трения между собой, причиной стали взаимоотношения ФБК с другими Литовскими группировками на матчах сборной, которая стала играть в Каунасе. Несколько фанов ФБК при поддержке гопоты, после матча сборной атаковали группу ультрас Жальгирис. Так как разжигание междоусобной войны считается в Литве кощунством, это разгневало всю фан-общественность страны. Большинство зелено-желтых не поддержало эту акцию, и не встала на защиту провокаторов во время ответной акции, проведенной ультрас Жальгирис Атлантас и Инкарас.
      В данный момент 2006 год, тусовка ФБК все еще существует и это порядка 30 человек. За время прошедшее с момента написания статьи, таки успели пробить выезда за сборную и еврокубки.
      Состав сильно поменялся и местами это самая прогресивная тусовка страны, но опять таки не столь активны как и в прошлом.

      Дайнава Алитус. Все началось с одного местного ***ого, в 1998 году лидер местной группировки, начал ездить по городу и собирать На сектор всех кого мог. Группировка состоит из 10 человек и представляет собой сплав пропитых футбольных ветеранов и андерграундеров города. В дни, когда Йонасу удается собрать весь андерграунд города, на секторе собирается более 20 человек. Небольшая поддержка Дайнавы выезда пропускает довольно редко, однако, на домашних играх сборной они редкий гость, не говоря уже о выездах за сборную. Поддержка довольно таки скудная, имеются 2 флага.

      Феномен Шауляй. "Фанаты без команды" - так называют Шауляйцев в Литве. Переселившись из Шауляя в Каунас, Кареда поставила в незавидное положение группировку желто-черных, существующею с 1990 года. Кто то метнулся болеть за местный Клевас, выступающий во второй лиге, кто то по прежнему продолжал носить цвета "команды-проститутки". За Клевас пробили несколько выездов. Думается с возвращением Кареды в Шауляй у них может произойти подъем в сезоне 2001, пожалуй, единственный во всей Литве. Шауляйские фанаты некогда не шли путем ультрас. Это просто большие почитатели футбола. Уровень поддержки довольно слабый даже по Литовским меркам. Имеют несколько желто-черных флагов. Традиционные враги Паневежис, с остальными группировками отношения нормальные.

      Экранас Паневежис, цвета красно-синие. Паневежис в Литве считается особенным бандитско-гопническим городом. Спокойно для приезжих фанатов там стало совсем недавно, до этого постоянно происходили махачи. С 1990 года в городе создавались и рушились фанатские группировки. Сущность жителей города не приемлет поддержке даже своей команды, хотя посещаемость в Паневежесе самая большая в Литве. Последная попытка создать, что то похожее на фэнс была в период с 1997 по 2000 годы. Группировка 10-15 летних пионеров, руководимая пятидесятилетним мужиком, начала разваливаться осенью 2000 года. Это поколение фанатов Экранаса шло по своему особенному пути, пытаясь не попасть под влияние Вильнюсских фанатов. Даже на сборной, где все Литовские Фэнс тусуются на одном секторе, фаны Паневежиса сидят на противоположном секторе. Несмотря на то, что на одном из флагов Экранаса написано ультра, паневежские фаны были настроены на идею "добреньких", хотя подросшие члены банды, двинулись в сторону гопничества и даже спровоцировали махач с ультрас Жальгириса на финале кубка. Поддержка команды заключается в битье по барабану и выкрикивании различных фраз по громкоговорителю. Имеются несколько флагов один из которых является флагом среднеазиатской республики бывшего СССР.

      Примечание: Паневежис - один из редких случаев, за время прошедшее после написание статьи из полу гопников, парни привратились в сплоченный колектив ультрас. Дома их порядка 30-40 лиц.
      Очень активно катают по Литве + пробивают евровыезда за клуб и сборную!
      В данный момент по активности подалуй на втором месте по стране после Жальгириса.


      Кроме указанный выше бригад, есть еще и тусовка у вильнюского клуба ФК Вильнюс и ФК Ветра, но думаю о них мы поведуем в дальнейшем.

      В разделе Ультрас Ворлд есть галерея посвященная литовской фан сцене, посмотрев фото и прочитав выше приведенную статью думаю вам +- станет понятно что на данный момент из себя представляет фан сцена Литвы.

      если что не так, дума. парни из Pietu4 меня поправят.
      Честь и Верность!
      0

      #3 Пользователь офлайн   Extra 

        • Группа: Пользователи
        • Сообщений: 4
        • Регистрация: 31 января 2007 г.

        Отправлено 7 марта 2007 г. 16:02

        из книги "Фанаты"

        Несложно предположить, что проблема хулиганства вряд ли выходит в Литве на уровень, сравнимый с положением дел во многих других европейских странах.
        Однако справедливости ради стоит отметить, что, хотя хулиганское движение не отличается здесь особым размахом (в Литве действуют не более десяти хулиганских группировок, лидером которых является «Пиету 4», известная фирма вильнюсского «Жальгириса»), две его особенности вызывают особый интерес.
        Первая особенность — это то, что Литва является одной из немногих стран, чьи хулиганские группировки активно помогают друг другу в различных конфликтах. В первую очередь это относится к столкновениям с местным населением во время гостевых встреч либо с фанатами Польши, России, Чехии, Словакии и Германии, которые по сложившимся историческим обстоятельствам даже не надеются на сколько нибудь радушный прием в Литве. Так, например, когда в 2001 году в Кубке УЕФА «Жальгирис» встречался с польским «Рухом» из Хожува, на драку с гостями отправился объединенный моб, состоявший из хулиганов трех клубов. Кроме того, в качестве усиления им на помощь прибыла большая банда местных скинхедов!
        Другая отличительная черта литовской футбольной культуры заключается в том, что на фоне не самого ожесточенного противостояния футбольных клубов отмечается куда более серьезное соперничество между футбольными фанатами и баскетбольными. Примечательно, что в наиболее серьезном инциденте за всю историю страны, связанном с массовым насилием, приняли участие фанаты клубов, представляющих разные виды спорта.
        Когда «Гвардия Сенои» — ультрас литовского чемпиона ФБК «Каунас» — вышла из автобуса, прибыв на игру своей команды против вильнюсского «Жальгириса», их встретил лидер одной местной фирмы, который заявил, что группа хулиганов, поддерживающих баскетбольную команду «Литувос Ритас», страстно желает помериться с ними силами.
        Гости тут же отправились на поиски новоиспеченного противника и, выследив его, хорошенько отдубасили. Однако в интересующем нас контексте стоит заметить, что этот инцидент, в котором приняло участие каких то 40 человек, стал единственной акцией «Гвардии Сенои» за весь сезон.
        Другим источником проблем для литовских ультрас являются простые местные болельщики, которые любят ходить на футбол, не скрывая при этом своей неприязни к так называемым путешествующим фанатам. Один из особо показательных примеров такого отношения имел место в мае 2002 года, когда 59 ультрас из «Пиету 4» отправились со своей командой в Клайпеду на игру против «Атлантаса». Пройдя на стадион, они подверглись атаке со стороны 200 местных болельщиков и очень удивились, когда им на помощь пришла небольшая группа местных хулиганов из «Вакару Фронтас».
        Если что и объединяет литовский футбол с некоторыми восточноевропейскими странами, так это деятельность политиков, чей экстремизм заходит намного дальше взглядов футбольных фанатов. Подтверждением тому служит история, произошедшая в 1997 году во время матча между «Жальгирисом» и израильским клубом «Хапоэль», когда один из литовских правительственных чиновников в сердцах высказался так в адрес двух своих еврейских служащих: «Жаль, что немцы не успели с вами разделаться».
        0

        #4 Пользователь офлайн   Beksss 

          • Группа: Пользователи
          • Сообщений: 371
          • Регистрация: 2 апреля 2009 г.

          Отправлено 1 июля 2009 г. 12:36

          Žalgiris:


          Žalgiris - FCV (15.09.07)

          [youtube]qJXNrmOlfWI[/youtube]

          On Tour...

          [youtube]WG4c1WayXwY[/youtube]

          [youtube]RdHBWg8-xIs&feature=related[/youtube]


          Kaunas:


          Kaunas - Prienai (08.05.09)

          [youtube]SRGWZMW0bZ4[/youtube]

          Kaunas - Ekranas (02.07.08)

          [youtube]LzVvZ0UU16g[/youtube]


          Ekranas:


          Ekranas - Kaunas (05.11.08)

          [youtube]TQewbve_yRE&feature=related[/youtube]

          [2009-04-19]

          [youtube]IUvJQ7qRSH4[/youtube]

          Сообщение отредактировал Beksss: 1 июля 2009 г. 12:37

          0

          На данный момент показаны все сообщения. Изменить фильтр?



          1 посетитель читает эту тему
          0 пользователей, 1 гость