Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов

Форум Фратрии: Форум Фратрии

Перейти к содержимому

Байер Леверкузен (Германия) Оценка: *****

#0 Пользователь офлайн   Kalis 

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 487
    • Регистрация: 13 мая 2006 г.

    Отправлено 22 октября 2007 г. 13:45


    Год основания: 15 июня 1904
    Цвета: красно-черные
    Прозвища: Die Werkself (одиннадцать рабочих), Аспириновые
    Стадион: BayArena (22,500)
    Обладатель Кубка Германии — 1993
    Обладатель Кубка УЕФА — 1988
    Финалист Лиги Чемпионов — 2002
    Второй призёр Чемпионата Германии — 1997, 1999, 2000, 2002

    Официальный сайт: http://www.bayer04.de


    Байер Леверкузен это спортивный немецкий клуб, расположенный в Леверкузене. Самая известная секция, играющая в Бундеслиге это футбольная, однако ее другие секции, такие как атлетика и баскетбол, также хорошо известны. Клуб был основан 1 июля 1904 года Фридрихом Байером и К.
    Хотя футбольная секция была образована очень давно, ее успехи и слава на немецкой футбольной сцене не были реализованы до 1988 года, когда они победили Эспаньолу 3-2 по пенальти, после того как они вышли в финал Кубка UEFA с общим счетом 3-3. Однако, это стало их главной победой в турнире. Их неофициальное прозвище" вечная подружка невесты", которое они приобрели во время кампании Бундеслиги в конце 1990х годов, когда они лидировали в немецкой футбольной лиге, и только споткнулись в последних матчах, и окончательно сдались своим главным соперникам Байерн Мюнхен и Борруссии Дортмунд.
    Несмотря на все это, Байер Леверкузен считается главным клубом, так как они регулярно принимают участие в соревновании в Лиге Чемпионов, и даже выходили в финал в 2001-2002 сезоне, и только проиграли Риал Мадриду. Их тренер в то время Клаус Топпцлер был вдохновляющей фигурой в их подъеме на вершину Европейского футбольного клуба.
    Следующие два сезона клуб шел с переменным успехом. В конце 2002 сезона из Байера ушли два звездных полузащитника Михаэль Баллак и Зе Роберто в старым соперникам Байерну. Клуб продолжал бороться с переводом в низшую лигу большую часть 2002-2003 сезона. Клаус Топпцлер был уволен руководством за то, что он обеспечил только выживание в лиге, и его сменил Клаус Аугентхалер в последней игре, которую они иронично выиграли у бывшей команды Аугентхалера ФК Нюрнберг. В 2003-04 сезоне Байер вернулся к высшим уровням Бундеслиги, закончив сезон на третьем месте.
    В нынешнем сезоне Байер занимает 7-е место с 15 очками после 10 игра Бундеслиги, проигрывая лидеру-Мюнхенской Баварии 11 очков.



    0

    #0 Пользователь офлайн   Kalis 

      • Группа: Пользователи
      • Сообщений: 487
      • Регистрация: 13 мая 2006 г.

      Отправлено 4 ноября 2007 г. 00:06

      В одном из блогов появилась великолепная статья про Ultras Leverkusen.
      Предлагаю всем ознакомиться с ней и сказать огромное спасибо авторам:
      Krizodio
      0

      #0 Пользователь офлайн   bayer04fan 

        • Группа: Новички
        • Сообщений: 2
        • Из: Волгоград
        • Регистрация: 7 апреля 2008 г.

        Отправлено 19 мая 2008 г. 18:04

        Статья моего очень хорошего друга о Леверкузене. Интересно, почитайте.


        Леверкузен это небольшой городок, располагающийся на территории Земли Северной Рейн-Вестфалии. Население города небольшое и большинство жителей трудятся на заводе «Байер», являющимся здесь градообразующим предприятием. Первые упоминания о поселениях в этих местах на берегу Рейна датируются 1145 годом, когда здесь располагалась деревенька Бюрриг. Во времена Римской Империи в окрестностях современного Леверкузена находилось достаточно большое кладбище римских легионеров, которое и сейчас существует в неплохом виде благодаря муниципалитету, который тщательно следит за состоянием своего культурного наследия. Современная же история городка началась в 1861 году, когда известный немецкий аптекарь Карл Леверкуз перенес в предместья нынешнего Леверкузена несколько своих химических предприятий. Работники же данных заводов начали плотно заселять окрестности комбинатов, то есть стали непосредственно создавать современный облик города. Именно потому, очень скоро новое поселение все стали называть Леверкузеном в честь главного аптекаря страны. И чем крупнее становилось предприятие Карла Леверкуза тем больше разрастался и сам город. В скором времени штаб-квартира его главного детища под названием «Байер» была переведена непосредственно в Леверкузен, что дало мощнейший толчок в развитии города. Но не стоит думать, что Леверкузен это исключительно заводские трубы, мрачные стены и население, состоящее из одних фармацевтов. Вовсе нет! Здесь есть свой известный театр, городской музей, мюзик-холл. В городе много садов и парков, среди которых особенно эффектно смотрится японский садик, любимый многими жителями. И все же, справедливости ради, нужно отметить, что туристы не балуют своим вниманием Леверкузен. Тут действительно не много красивых построек или живописных мест. Зато есть в этом городе одна жемчужина, которой гордится каждый из 161 тысячи жителей – футбольная команда «Байер» Леверкузен, прославившая небольшой немецкий городок не только на всю Германию, но и на весь мир.

        27 ноября 1903 один из рабочих фармацевтического концерна «Байер» Вильхельм Хаушильд написал письмо руководству, в котором от лица 170 своих коллег просил создать при заводе спортивный союз. Предприятие пошло на встрече энтузиастам и 15 июня 1904 года было подписано постановление об учреждении гимнастического союза Turn- und Spielverein 1904 der Farbenfabrik vormals Friedrich Bayer Co. Leverkusen (TuS 04 Bayer), чьим первым председателем стал майор Альберт Мандель. 31 мая 1907 года было основано и футбольное отделение союза. В 1928 году в связи с враждебными отношениями между гимнастами и другими спортсменами, футболисты, гандболисты, боксеры, легкоатлеты и любители итальянской лапты отделяются от TuS 04 Bayer и создают ему в альтернативу объединение под громким названием Spielvereinigung Bayer Leverkusen. Так как SpVgg Bayer Leverkusen взял себе традиционные для города черно-красные цвета, то гимнастическому объединению TuS 04 Bayer пришлось в знак протеста менять свои цвета на желто-синие.
        В конце 1920-х и начале 30-х годов футболисты «Байера» выступали исключительно в четвертых и третьих лигах страны, пока в 1936 году клуб неожиданно ни попал во вторую лигу Германии. В том сезоне на футболках команды впервые стал красоваться традиционный «Крест «Байера», символизирующий принадлежность спортивного коллектива к известному фармацевтическому предприятию. Очень долгие годы команда перестраивалась и лишь после Второй Мировой Войны в 1951 году, клуб в первый раз оказался среди участников розыгрыша наивысшего немецкого чемпионата. Однако спустя несколько сезонов напряженной борьбы, команда была вновь вынуждена опуститься в низы западногерманского футбола. В 1962 году «Байер» вел серьезную борьбу за попадание в, создаваемую через год, Бундеслигу. Однако из-за неуверенной концовки чемпионата, леверкузенцы упустили вперед «Кельн», «Дортмунд», «Шальке», «Майдрихер» и «Пройссен Мюнстер». В итоге, клуб на семь лет увяз в Западной Оберлиге (2й дивизион), где вел тяжелую борьбу за места в середине таблицы. И вот сезон 1967/1968, наконец, приносит долгожданный триумф – «Байер» на вершине турнирной таблицы. В стыковых матчах «Леверкузену» предстояло сражаться с «Оффенбахом» и эта дуэль, к несчастью, была проиграна. Долгие годы борьбы за главную немецкую лигу продолжались, но тут химический концерн неожиданно потерял заинтересованность в футбольном клубе, и «Байер», лишившись всяких финансовых средств, опускается в третий по силе дивизион.
        С сезона 1975/1976 после длительных бесед с руководителями комбината, руководству футбольного клуба удалось обратить на себя внимание руководителей концерна. Сыграл свою роль тот факт, что футбол в ФРГ приобретал все большую популярность, а футболисты из Леверкузена могли стать «ходячей рекламой» препаратов фармацевтического концерна. Деньги полились в футбольный клуб рекой, и «Байер» тут же попадает во Вторую Бундеслигу. После напряженного первого сезона и тяжелейшей борьбы за выживание, спустя пару лет команда становится главным фаворитом первенства и в 1979 году после длительной паузы возвращается в главную футбольную лигу Германии. В тот сезон клуб тренировал известный специалист Виллиберт Кремер, под предводительством которого свой потенциал ярко раскрыли Юрген Гелсдорф и Томас Хёрстер.
        Естественно, что первые сезоны в Бундеслиге свелись для «Байера» к борьбе за выживание. Особенно близко «Леверкузен» подошел к опасной черте в сезоне 1981/1982. Тогда клуб спасла лишь своевременная отставка тренера Кремера и большая удача, сопутствующая команде в стыковых матчах с «Оффенбахом». В 1984 году после полувекового разделения произошло долгожданное воссоединение двух рассорившихся в свое время спортивных союзов Леверкузена, и футбольная команда обрела новое полное название – TSV Bayer 04 Leverkusen. Цвета футбольного отделения остались черно-красными.
        На смену Кремеру на пост рулевого клуба пришел Эрих Риббек, с именем которого и связана первая действительно успешная эра в истории коллектива. Клуб стал регулярно финишировать в верхней половине Бундеслиги , а в 1986 году, благодаря шестому месту в первенстве страны, «Байер» в первый раз получает возможность выступить в Еврокубках. Этот успех стал реален благодаря великолепному корейскому нападающему Ча Бум Куну, наколотившему в чемпионате семнадцать голов.
        В 1988 году произошло одно из самых величайших событий в истории союза и в тренерской карьере Эриха Риббека. Только после победы в полуфинале Кубка УЕФА над «Вердером» болельщики начали верить в реальность возможности завоевать первый европейский трофей. В финале, который тогда состоял и двух игр, команде Риббека предстояло сразиться с «Эспаньолом». Первый матч в Барселоне завершился поражением немцев 0:3, и казалось, что все надежды на чемпионство разрушены. Но 18 мая в Леверкузене случилось настоящее чудо, которым еще долго будут восторгаться все немецкие футбольные специалисты. «Байер», ведомый Риббеком, вышел на поле аж с четырьмя нападающими и полностью переиграл «Эспаньол» 3:0, ну а в серии пенальти, шокированные испанцы, так и не смогли прийти в себя и уступили 2:3! Это был первый, и пока последний международный трофей «аспириновой команды».
        Однако вопреки всей логике футбола, после этого триумфа лучшие футболисты стали покидать команду. Ушел бразилец Тита, покинул союз и тренер Риббек. Отметим, что в финансовом положении «Байер» все же уступал сильнейшим командам ФРГ, а потому объединение Германии, произошедшее в начале девяностых, позволило союзу привлечь под свои знамена сильных, но относительно дешевых игроков из бывшего ГДР. Так в команде оказались Ульф Кирстен, Андреас Том и Йенс Мельциг. Кроме того, агентом и скаутом команды был назначен бразилец Хуан Фигер. Этот человек имел большие связи в своей стране, а потому мог предоставлять своей новой команде самых талантливых бразильских футболистов за небольшую сумму. Так сначала в Леверкузене появились Жоржиньо и Пауло Серджио, а позднее Лусио, Жуан и Роке Жуниор. Кроме того, популяризации команды способствовали приобретения Руди Фёллера и Бернда Шустера, которые должны были стать ключевыми фигурами в новой команде Риббека, вернувшегося на тренерскую работу в родной клуб. В 1993 году «Байер» в первый раз в своей истории одерживает победу в Кубке Германии, обыгрывая в финальном матче «Герту», благодаря мячу Кирстена. Однако уже следующий сезон стал провальным для «Леверкузена». Игра у звездного состава совсем разладилась, и лишь в последнем туре «аспириновые» смогли спастись от вылета, сыграв вничью с прямым конкурентом «Кайзерслаутерном». Так «черти» отправились во Вторую Бундеслигу, а «Байер», чуть переведя дух, и отправив в отставку Риббека, продолжил свое существование в немецкой элите.
        Приемником Риббека стал Кристоф Даум, сделавший себе имя в «Кельне», «Штутгарте» и «Бешикташе». Он полностью изменил философию игры команды и стал прививать ей быстрый, техничный и остро атакующий футбол. Свой первый год на посту тренера «Байера» Даум заканчивает на втором месте, уступая лишь два очка мюнхенской «Баварии». Подобных же результатов специалист добился в 1999 году. Именно Даум привлек в команду таких мастеров кожаного мяча как Зе Роберто, Эмерсон и Михаэль Баллак. Однако 21 октября 2000 года Даума увольняют. В Германии набирало обороты «кокаиновое дело», по которому наставник «Леверкузена» был главным фигурантом. Карьера Даума рухнула. В один день человек, называвшийся главным кандидатом на пост тренера национальной сборной, оказался отвергнут футбольной общественностью. Сменщиком Даума в «Байере» стал Берти Фогс, но последнему лишь довелось привести «аспириновых» к четвертому месту в таблице. 1 июля 2001 года новым тренером клуба становится Клаус Топпмёллер. Команда вновь оказывается на вершине чемпионата и до самого последнего тура борется за титул с «Боруссией Д» и «Баварией», но, в итоге, в очередной раз остается второй. Аналогичный результат был достигнут и в Кубке Германии, где «Байер» в финале уступил «Шальке-04». И все же главным в тот год для «Байера» стал финал Лиги Чемпионов. Победа в самом престижном европейском турнире могла исправить все неудачи, но и на сей раз «Байер» проигрывает решающий матч мадридскому «Реалу» 1:2 благодаря чудо-мячу Зинедина Зидана. Но даже эта неудача не помешала Топпмёллеру уверенно выиграть звание лучшего тренера Германии того сезона.
        После прекрасного выступления в 2002 году сразу пять игроков «Байера» вызываются на Чемпионат Мира (Ханс-Йорг Бутт, Михаэль Баллак, Оливер Нойвилль, Карстен Рамелов и Бернд Шнайдер). А вот после мирового первенства футболистов клуба буквально растащили по всему свету. Наиболее чувствительными оказались потери Лусио, Зе Роберто и Баллака, которые дружно втроем отправились в «Баварию». Славная эра команды из «Байера» оборвалась. В следующем году клуб лишь чудом избегает вылета, а потом исправно занимает места в верхней части чемпионата Германии, но до чемпионства всегда было очень далеко.
        В конце 2005 года новым тренером «Байера» стал молодой специалист Михаэль Скиббе, пост спортивного директора занял Руди Фёллер. Но как же тяжело им бороться за чемпионство, когда у прямых конкурентов финансовые возможности куда лучше! Вот потому и опирается «Байер» на свою школу и молодых, но очень перспективных легионеров. Нет сомнений, что через пару лет игроки, собранные в нынешнем составе «Байера» будут представлять грозную силу для всех в Германии, вот только, сможет ли сохранить их у себя «аспириновая команда» остается большим вопросом. И так будет до той поры, пока кто-то в руководстве химического концерна не ударит твердой рукой по столу и не скажет громким голосом: «Пора положить конец гегемонии «Баварии» в немецком футболе!». Вот только возможно ли это… Ответ на этот вопрос может дать лишь время, а мы пока будем ждать, надеется и верить…
        [center]Bayer04 & FC Spartak Moscow[/center]
        [center]НАВСЕГДА[/center]
        0

        #0 Пользователь офлайн   foreximany 

          • Группа: Новички
          • Сообщений: 4
          • Из: Россия
          • Регистрация: 9 июня 2009 г.

          Отправлено 12 июня 2009 г. 17:53

          Конечно Вы правы. В этом что-то есть и это отличная мысль. Я Вас поддерживаю.
          0

          На данный момент показаны все сообщения. Изменить фильтр?



          1 посетитель читает эту тему
          0 пользователей, 1 гость