Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов

Форум Фратрии: Форум Фратрии

Перейти к содержимому

Абердин (Шотландия) Оценка: *****

#0 Пользователь офлайн   ren мясной 

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 1 417
    • Из: Московская область
    • Регистрация: 22 июня 2007 г.

    Отправлено 19 ноября 2007 г. 05:24

    Эмблема:

    Полное название: Aberdeen Football Club
    Год основания: 1903
    Стадион: Pittodrie Stadium

    Чемпион Шотландии 1954/55, 1979/80, 1983/84, 1984/85
    Обладатель Кубка Шотландии 1947, 1970, 1982, 1983, 1984, 1986, 1990
    Обладатель Кубка Лиги 1976, 1985, 1989, 1995
    Обладатель Кубка Кубков 1982/1983
    Обладатель Суперкубка Европы 1983
    Тренер: Эббе Сковдаль (Дания)
    Оффициальный сайт клуба: www.afc.co.uk
    Домашняя форма: Красные футболки с белым воротником и полосой, красные трусы, красные гетры.
    Выездная форма: Черные футболки с оранжевой полосой, черные трусы с оранжевым узором, черные гетры с оранжевой полосой
    Прозвище команды: The Dons (сокращение от "Aberdonians", так называют жителей Абердина).
    Величайший тренер в истории: Алекс Фергюссон
    Легенда клуба: Вилли Миллер
    "Золотой мальчик": Кевин МакНахтон
    Фанаты-знаменитости: Пол Лоури (гольфист), Джеймс МакКолл (группа Supernaturals), Джеймс Нахти (радио BBC).
    Достижения: Четырехкратный чемпион Шотландии (1954/55, 1979/80, 1983/84, 1984/85), семикратный обладатель Кубка Шотландии (1947, 1970, 1982, 1983, 1984, 1986, 1990), четырехкратный обладатель Кубка Лиги (1976, 1985, 1989, 1995), обладатель Кубка Кубков 1982/1983, обладатель Суперкубка Европы 1983.
    Вообще-то футбольный клуб "Абердин" был основан еще в 1881 году. Тогда группа учителей учредила команду для популяризации футбола в Абердине. Однако, официально клуб был основан в августе 1903 года, когда "Абердин" объединился еще с двумя клубами. Годом позже новый футбольный клуб уже выступал во втором дивизионе Шотландии, а в том же году всего за £5,668 был куплен Pittodrie Stadium, который стал домашним стадионом команды. В этом же году "Абердин" выиграл свой первый трофей - занял первое место во втором дивизионе, и получил право играть на следующий год в высшей лиге, откуда больше никогда не вылетал.
    Первый главный тренер "Абердина" Джимми Филип, который также являлся на тот момент одним из ведущих рефери мира, быстро вывел свою команду на лидирующие позиции в шотландском футболе. В сезоне 1910/1911 "Абердин" занял второе место в чемпионате, пропустив вперед "Глазго Рейнджерс", а в полуфинале Кубка уступил "Селтику". Команда семимильными шагами шла к первому чемпионскому титулу, но первая мировая война прервала прогресс скромного провинциального клуба. В итоге команда потеряла в конфликте нескольких своих игроков, а вскоре и место в элите, правда, после возобновления чемпионата это место было "Абердину" возвращено.
    В 1923 году "Абердин" в более чем курьезном матче одержал свою рекордную победу. Со счетом 13:0 был повержен "Петерхэд", у которого из-за забастовки футболистов на поле вышли люди, которые и любительским футболом вряд ли когда-либо занимались. О том, насколько велико было преимущество абердинцев, говорит и тот факт, что Гарри Блэквелл, голкипер "Абердина", большую часть матча провел… в дождевике и с зонтом в руках!
    Между двумя мировыми войнами "Абердин" собрал нескольких великих футболистов, но постоянная продажа их в другие клубы не позволяла команде построить настоящую команду. Был и такой эпизод, когда в сезоне 1931/1932, уличенные в договорном матче, четыре настоящие звезды клуба были выставлены на трансфер. Естественно, в такой обстановке боеспособный коллектив, разъедаемый скандалами и постоянной ротацией состава, не мог использовать на все сто свой потенциал. Кстати, подробности того скандала руководство клуба скрывало на протяжении 60 лет.
    В 1937 году "Абердин" дошел таки до финала Кубка страны, но матч был проиграл "Селтику". Однако, в 1947 году "Абердин" завоевал свой первый трофей. В кубковом финале со счетом 2:1 был повержен "Хибернианс". С этого момента началась золотая эра абердинского клуба, во время которой команда с севера Шотландии дошла еще до трех финалов Кубка, выиграла два Кубка Лиги, а в сезоне 1954/1955 завоевала чемпионский титул! Привлекаемые такими звездами, как Гарри Йорстон, Арчи Бэйрд и Джорж Гамильтон, фанаты "Абердина" в эти годы заполняли до рекордных показателей стадион "Питтодри".
    С распадом того состава, что впервые завоевал для "Абердина" чемпионское звание, у команды началась полоса неудач, которая только усугубилась с арестом главного тренера Эдди Торнбулла. Кстати, именно этот тренер в 1967 году впервые участвовал с "Абердином' в еврокубках, и именно он, одним из первых британских тренеров, стал обращать свой взор на континент, выискивая молодые таланты. Именно благодаря найденной Торнбуллом молодежи в 1970 году Кубок Шотландии был возвращен на "Питтодри".
    В начале 70-х с клубом случился ряд катаклизмов. Сначала на клубном стадионе случился сильнейший пожар, опустошивший главную трибуну стадиона, затем в МЮ был продан один из лучших на тот момент игроков "Абердина", и, наконец, покинул команду Эдди Торнбулл. За несколько лет на посту главного тренера северян сменилось несколько действительно выдающихся тренеров, одним из которых стал молодой, никому неизвестный только что уволенный из 'Ст.Миррена" тренер - Алекс Фергюссон, который прибыл на "Питтодри" в 1978 году и унаследовал от предыдущих наставников целую группу талантливой молодежи: Вилли Миллера, Алекса МакЛейша, Гордона Стрэчена и Стива Арчибальда. Благодаря его проницательности, тактической мудрости и амбициозности, подкрепленной новаторскими идеями, успех не заставил себя долго ждать. Уже в сезоне 1979/1980 "Абердин" выиграл свой второй чемпионский титул. На этом новый наставник не успокоился, и стал постепенно вводить в команду перспективную молодежь - также он через десяток лет поступит в именитом "Манчестере Юнайтед". Эрик Блэк и Джон Хьюитт, одни из тех, кого открыл Алекс Фергюссон, 11 мая 1983 года в финале Кубка обладателей Кубка забили по голу в ворота мадридского "Реала", принеся команде самый почетный за всю ее историю трофей. В 1986 году Алекс Фергюссон отправился на "Олд Траффорд', но перед этим еще несколько трофеев отправились в клубный музей "Абердина', в числе которых два чемпионских Кубка и Суперкубок Европы!
    С уходом Фергюссона закончилась золотая эпоха The Dons. И хотя до начала 90-х абердинцы выиграли еще два Кубка, их лучшие времена уже прошли, и наставало время неудач. Под руководством бывших футболистов клуба - сначала Вилли Миллера, затем Роя Эйткина, Абердин постоянно боролся за выживание в высшем дивизионе. Летом 1999 года команду возглавил бывший наставник датского "Брондбю" Эббе Сковдаль. Один из самых удачливых тренеров в истории Дании, который за двенадцать лет работы в "Брондбю" пять раз выигрывал чемпионат, трижды - Кубок, а в 1991 году добился выхода своего клуба в финал Кубка УЕФА, полностью провалил свой дебют в роли наставника абердинцев. Шутка ли сказать, "Абердин" установил новый антирекорд шотландской Примьер-лиги, проиграв семь матчей подряд, причем, в первых шести матчах не забив ни одного мяча, и пропустив больше остальных команд. По тогдашней новой рейтинговой системе УЕФА "Абердин" стал на тот момент худшим клубом Европы. В итоге, последнее место в чемпионате и вылет дивизионом ниже. Но и тут "Абердину" удалось избежать понижения классом; на этот раз благодаря тому, что команда, получившая право играть в элите, не отвечала нужным для этого требованиям.
    В течении сезона 2000/2001, когда проблема с финансами достигла такого предела, что хоть бери и продавай последний тостер, Эббе Сковдаль был вынужден вводить в основной состав молодежь. Такие игроки, как Фил МакГуаир, Кевин МакНахтон, братья Дерек и Даррен Янг, Джимми МакАллистер стали чаще выходить в составе первой команды, а их игра стала более обещающей и впечатляющей. Это позволило отчаявшемуся руководству с оптимизмом смотреть в ближайшие будущее, тем более, что вместе с ветеранами команды Роберто Бисконти и Петером Кьяером, "Абердин" предстал командой с многообещающим сплавом опыта и молодости. Терпеливая работа по реконструкции команды принесла свои плоды: во второй половине чемпионата The Dons выкарабкались из подвала таблицы, и место в высшем дивизионе было сохранено.
    По итогам прошедшего чемпионата, "Абердин" занял четвертую строчку в таблице, получив место в квалификационном раунде Кубка УЕФА. Фанаты клуба, в знак признательности тренеру теперь окрашивают цвета "Питтодри" в датские цвета. Не менее признательны своему наставнику и МакНахтон и МакГуаир, которые теперь защищают цвета сборной Шотландии, в то время как братья Янг и Рассел Андерсон также стучаться в двери первой команды страны. Перспективная молодежь, которую открыл Сковдаль, на своих плечах вновь вынесла "Абердин" на ведущие роли в шотландском футболе.
    Клубное фото:
    <>
    http://scotland.ucoz.ru/publ/2-1-0-3
    We should never surrender!!!
    0

    На данный момент показаны все сообщения. Изменить фильтр?



    1 посетитель читает эту тему
    0 пользователей, 1 гость