Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов

Форум Фратрии: Форум Фратрии

Перейти к содержимому

Оле Гуннар Солскьяер "Убийца" с лицом мальчика Оценка: *****

#0 Пользователь офлайн   Samurai 

    • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 620
    • Регистрация: 11 августа 2006 г.

    Отправлено 1 мая 2009 г. 13:39

    Полное имя: Оле Гуннар Сульшер



    Прозвища: Суперзапасной, Убийца с лицом младенца, Норвежский Ширер
    Родился: 26 февраля 1973
    Местро рождения: Кристиансунд, Норвегия
    Гражданство: Норвегия
    Рост: 178 см
    Позиция: нападающий

    Клубная карьера:
    1990—1994 Клаусененген (Норвегия) 109 (115)
    1994—1996 Молде (Норвегия) 42 (31)
    1996—2007 Манчестер Юнайтед (Англия) 235 (91)

    Всего за карьеру провел 386 матчей, забил 237 голов

    Национальная сборная
    Норвегия (1995—2007) 67 игр, 23 гола

    Тренерская карьера
    2008— Манчестер Юнайтед (резерв)

    Командные достижения:
    Победитель Лиги Чемпионов: 1999 года
    Победитель Межконтинентального кубка: 1999 года
    Чемпион Англии: 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007 годов
    Обладатель Кубка Англии: 1999, 2004 годов
    Обладатель Кубка Лиги Англии: 2006 года.
    Обладатель Суперкубка Англии: 1996, 1997, 2003,2007 годов.

    Личные награды:
    Орден Святого Олафа 1-й степени (19 ноября 2007)
    Приз Книксена (2007)

    Биография:

    Начало

    Оле Гуннар Сульшер родился в Кристиансунде, Норвегия, 26 февраля 1973 года. В детстве Сульшер занимался борьбой. Его отец Ойвинд Сульшер — чемпион Норвегии по классической борьбе 1966—71 гг. В детстве был болельщиком английского «Ливерпуля». После игры на первых порах в третьем футбольном дивизионе за клуб «Klausenengen FK», в 1995-м он перешел в клуб «Молде», выступающий в высшем дивизионе норвежского чемпионата. Оле забил 31 гол в 42 матчах за «Молде». Своей игрой он заработал себе место в сборной, это было незадолго до того, как он начал привлекать к себе интерес самых больших клубов со всей Европы. Его называли норвежским Аланом Ширером.

    Манчестер Юнайтед

    Первые сезоны

    Летом 1996-го тренер «Манчестер Юнайтед» Фергюсон заплатил 1.5 миллиона фунтов за контракт с Сульшером. Оле практически сразу нашел себя в новой команде, отличившись уже в своем дебютном матче за «Юнайтед». Свой первый гол за «Юнайтед» Сульшер забил 25 августа 1996 года в ворота «Блэкберна» спустя шесть минут, после того, как вышел на замену. Интересно, что свой последний гол в карьере норвежец забил также в ворота «Блэкберна» 31 марта 2007 года и тоже спустя шесть минут после выхода на замену. В дальнейшем Оле почти постоянно играл за основной состав, став в итоге в своем дебютном сезоне с 19 голами лучшим бомбардиром команды, 18 из которых он забил в чемпионате.

    В свой первый сезон в «Юнайтед» он выиграл медаль чемпиона Премьер-Лиги и помог команде в полуфинале Лиги Чемпионов, когда забил во второй игре с дортмундской «Боруссией», но его гол был не засчитан, поскольку судья усмотрел «мистическое» нарушение. В дополнение к этому он был признан профессионалами и внесен в список номинантов на приз PFA как лучший молодой игрок 1997 года.



    Начало сезона 1998/99 года было наполнено слухами, что Сульшер покинет «Олд Траффорд» после того, как 12-миллионный контракт с «МЮ» подписал Дуайт Йорк. Но благодаря доверию к нему со стороны сэра Алекса Фергюсона и поддержке болельщиков, Сульшер решил остаться в «Юнайтед» и бороться за свое место в составе. И хотя его возможности играть были ограничены, и он в основном выходил на замену, это не уберегло его от появления в газетных заголовках. Автор победного гола в драматичном матче 4-го раунда кубка Англии с «Ливерпулем», Сульшер вполне заслуженно удостоился славы и внимания английских специалистов, которые называли его «Суперзаменой Юнайтед»! Спустя две недели Сульшер переписал книги рекордов, снова выйдя на замену в матче против «Ноттингем Форест» на «Сити Граунд», забив четыре гола и приняв тем самым участие во впечатляющей победе «МЮ» со счетом 8-1, что стало новым рекордом чемпионата по разгромам в гостевых матчах.

    Финал Лиги Чемпионов 1998/99

    В финале мюнхенская «Бавария» вела со счетом 1-0 на «Ноу Камп» в Барселоне практически весь матч, но когда оставались три минуты до конца, Тедди Шерингем и Оле Гуннар Сульшер, вышедшие на замены, забили по мячу в добавленное время и сделали команду Фергюсона чемпионами Европы среди клубов, одержав волевую победу со счетом 2:1.



    Вот что Сульшер говорит об этом матче: «Когда Тедди забил, я подумал: „Да!”. Я сыграю еще 40 минут в финале Лиги Чемпионов! Это будет здорово». «Борьба, конечно, потеряла, зато футбол приобрел». «Да я и вышел-то всего на 10 минут и просто делал свою работу, как всегда».



    Праздник, который всегда с тобой

    Но одна история, рассказанная английским фанатом, поразила больше всего.
    Когда автор впервые взял своего сынишку на «Олд Траффорд», то после матча не повел его сразу домой, а решил дождаться с ним момента, когда футболисты уезжают со стадиона. Мальчик, воодушевленный игрой и всеобщим антуражем, радостно махал отъезжающим машинам и ликовал, когда те в ответ сигналили ему.
    Когда они уже отошли от стадиона на достаточное расстояние, то услышали шум шуршащих шин. Сынишка автора рассказа снова решил помахать рукой, и каково же было их удивление, когда машина поравнялась с ними, остановилась, спустилось стекло и водитель просто сказал мальчику:
    «Привет, малыш, как дела? Тебе понравилась игра?»
    Это был Сульшер. Он всего пять минут поболтал с ребенком, но тот до сих пор вспоминает этот эпизод с нескрываемым восхищением и радостью.
    Оле мог просто проехать дальше, как делали это другие игроки, но остановился и, потратив всего несколько минут своего времени, подарил мальчишке праздник. Праздник, который всегда с тобой…

    Всё как всегда

    Сезон 1999/2000 не отличался для Сульшера от предыдущих, он забил 15 мячей, в 20 матчах в стартовом составе, и 21 раз выходя на замену. Его игровая форма неизбежно вела к разговорам о том, что он покинет «Олд Траффорд». «Тоттенхэм Хотспур» и «Лидс» проявляли интерес к норвежскому нападающему, но в конце сезона 1999/2000 он изъявил желание остаться на «Олд Траффорд» до своего 33-летия.

    Сульшер выиграл свою четвёртую медаль чемпиона Англии в сезоне 2001/2002, забив 13 мячей в 47 играх. В сезоне 2001/02 Оле на пару с Руудом ван Нистелроем посадили на скамейку самих Энди Коула и Дуайта Йорка.

    После небольшой паузы Оле наконец забил свой 100-й мяч за «Юнайтед» в стартовом матче сезона 2002/03. Девять голов Сульшера в чемпионате помогли «Юнайтед» обойти долгое время лидировавший в том сезоне «Арсенал» в заключительные недели первенства, и выиграть свой 15-й чемпионский титул, который стал 5-м для Оле в составе клуба.

    Травма и возвращение

    В сентябре 2003 года Сульшер получил тяжелую травму колена, вскоре после того, как забил свой 115-й гол в «Юнайтед» в матче Лиги Чемпионов с греческим «Панатинаикосом». Сезон для Оле практически закончился, несмотря на краткосрочное возвращение в состав команды в конце чемпионата, включая появление в финальном матче кубка Англии против «Миллуолла», тяжелая травма поставила под угрозу продолжение футбольной карьеры Сульшера.

    В начале сезона 2004/05 появились слухи, что карьера Оле завершена, но, к счастью, это оказалось неправдой. После ещё одной операции на травмированном колене и длительного периода реабилитации он сумел восстановиться. Норвежец вернулся на поле в игре с «Бирмингемом» 28 декабря 2005 года, которая завершилась вничью 2:2, и затем принял участие ещё в 5 матчах. Несмотря на длительное отсутствие в составе команды, Сульшер остаётся одним из любимейших игроков «Юнайтед» среди болельщиков, которые даже в его отсутствие всегда распевали на трибунах «Олд Траффорд» его имя.

    You are my Solskjaer, my Ole Solskjaer,
    You make me happy, when skies are grey,
    And Alan Shearer was fucking dearer,
    So please don't take my Solskjaer away.....


    Он популярен среди фанов не только потому, что стал автором победного гола в финальном матче Лиги Чемпионов-99, но и потому, что единственный из игроков основного состава оказал поддержку болельщикам в их борьбе против покупки клуба Малькольмом Глейзером.

    Последние годы карьеры

    31 марта 2006 года Сульшер подписал новый контракт с «Юнайтед» до конца сезона 2008. Пережив еще одну операцию на колене, Оле вернулся в строй к началу предсезонной подготовки 2007 года. Сульшер забил дважды в ворота «Орландо Пайретс» (0:4), по голу «Престону» (2:1), «Порту» (3:1) и начал свой последний сезон в профессиональном футболе в хорошем расположении духа.

    На 82-й минуте матча против «Чарльтона» Гиггз передал капитанскую повязку вышедшему вместо него Оле Гуннару Сульшеру, и вскоре Оле представился отличный шанс забить свой первый гол с сентября 2003 года. Сульшер мощным ударом отправил мяч в сетку после хорошего прохода Саа по левому флангу. Это привело в восторг фанов «Юнайтед».



    В матче Лиги Чемпионов против шотландского «Селтика» (3:2) вышедший на замену Оле Гуннар Сульшер удачно сыграл на добивании, забив гол в этом матче, который стал первым для норвежца в Лиге Чемпионов за последние три года.

    По окончании сезона Сульшер выиграл шестую медаль чемпиона Англии.

    В конце августа 2007 года Сульшер объявил об уходе из футбола. Оле остался в «Манчестер Юнайтед» и работал там в качестве тренера нападающих.

    Прощальный матч Оле Гуннара Сульшера состоялся 2 августа 2008 года на «Олд Траффорд» против испанского «Эспаньола» (1:0).



    [youtube]CO4N0ngs6rg[/youtube]

    Тренер

    Проработав 2007 год в качестве тренера нападающих, в 2008 году Сульшер стал главным тренером резервистов «Манчестер Юнайтед». В июле под его руководством команда выиграла Ланкаширский кубок (впервые с 1969 года), победив в финале соревнования «Ливерпуль» со счётом 3:2.

    Рекорды Сульшера

    Уле Гуннар Сульшер является рекордсменом «Юнайтед» по числу выходов на замену и забитых голов после выхода со скамейки запасных. 150 раз легендарный норвежец выходил на замену и забил 28 мячей. Он является также рекордсменом Английской Премьер-лиги по этому показателю. На его счету 17 мячей в чемпионате Англии, забитых после того как он менял на поле своих партнеров. В матче против «Ноттингем Форест» в феврале 1999 год, выйдя на замену за 18 минут до конца встречи, забил четыре мяча в ворота соперника, что является рекордом Английской Премьер-Лиги. Выйдя на замену в финале Лиги чемпионов в 1999 году, за 15 минут до конца встречи, стал автором решающего гола, забитого в ворота Мюнхенской Баварии на последних секундах встречи.

    [youtube]9R-acFMmk2E[/youtube] [youtube]6WwjefldU4o[/youtube]

    Сообщение отредактировал Samurai: 1 мая 2009 г. 13:39

    0

    На данный момент показаны все сообщения. Изменить фильтр?



    1 посетитель читает эту тему
    0 пользователей, 1 гость