Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов

Реклама

Ху из мистер Лаудруп (первая часть)


Микаэль Лаудруп | Mikael Laudrup

Тренер Футбольного клуба «Спартак» Москва

Игровая карьера


ДИНАСТИЯ
Микаэль Лаудруп – лучший игрок Дании всех времён, и это большое достижение для любого игрока любой страны.

Родился Микаэль 15 июня 1964 года в городе Фредериксберг (датск. Frederiksberg), который является частью столицы Дании Копенгагена, в семье известного футболиста Финна Лаудрупа, первого представителя династии Лаудрупов. Он выступал за сборную в период с 1967 по 1979 годы, за который сыграл всего в 22 матчах, но несмотря на это, его запомнили как мастера точных пасов и сильных ударов.

А начал свой путь в большом футболе Микаэль Лаудруп с клуба «Брондбю», который возглавил, повесив бутсы на гвоздь, его отец. А затем Финн Лаудруп стал советчиком своего сына и, можно сказать, его менеджером. В «Брондбю» Микаэль пришел в 14 лет. А в 1980 году он сдавался в аренду «Копенгагену», но потом вернулся в «Брондбю», где в возрасте 17 лет стал игроком основного состава. В 18 лет Микаэль дебютировал в национальной сборной и уже в первой игре против сборной Норвегии забил свой первый в карьере за сборную и оказавшийся единственным на счету Дании гол в этом матче, который закончился с результатом 1:2.

"ДАТСКИЙ ФЕНОМЕН"

В те времена, когда Микаэль пришел в национальную команду, в мировой прессе его окрестили "Датским феноменом". Сборная, занимавшая в те времена не самые высокие места, неожиданно опередила всех в отборочном цикле к Евро-84, в том числе и сборную Англии . В очном противостоянии датчане обыграли англичан со счетом 1:0. Это была сенсация, и на Евро 84-го года поехала сборная Дании. Несмотря на то, что в составе сборной Дании. было много высокотехничных и сильных футболистов, больше всего говорили о Микаэле Лаудрупе, который в свои 19 лет сверкнул на европейской арене и за первые 7 матчей сборной забил 9 мячей.
И, конечно, такой успех не мог не повлиять на дальнейшую судьбу Микаэля. В 1983 году телефон в доме Лаудрупов стал разрываться от звонков скаутов и селекционеров. Заинтересованность проявил и туринский «Ювентус». Отец и сын в результате обсуждения приняли решение, и Микаэль оказался в «Ювентус».. Но в тот момент состав «Юве». был укомплектован игроками высокого уровня, и конкуренция была жесточайшей. И ближайшие 2 года Микаэль провел в аренде, в «Лацио».

На Чемпионате Мира 1986-го года Сборная Дании успешно прошла групповой этап, выиграв 3 матча, и в одном из них, со сборной Уругвая , Микаэль сделал три голевые передачи и забил один гол. Это был бенефис Лаудрупа. Но в 1/8 финала Чемпионате Мира 1986-го года Сборная Дании оказалась бита испанцами со счетом 1:5, и на этом путь сборной Лаудрупа закончился.

С 1982 по 1985 годы Микаэль Лаудруп признаётся лучшим игроком Дании.
После 1986 года в карьере Лаудрупа наступила небольшая стагнация. Нет, Микаэль не стал играть хуже, просто ситуация, в которую он попал в в сборной Дании и в «Ювентус». напоминала замкнутый круг. Датчане на ЕВРО-88 демонстрировали уже ветхий футбол. Оно и понятно: состав команды практически не изменился по сравнению с мексиканским чудом, тогда как конкуренты со Старого Света обновили состав кардинальным образом. Та же самая картина наблюдалась в «Ювентусе».. После ухода из большого спорта Мишеля Платини именно Лаудруп рассматривался главным преемником великого француза. Он не смог стать лидером нового поколения "Старой Синьоры". За «Ювентус». он провел три с половиной сезона, забив 16 мячей. Но это был не тот результат, на который рассчитывали. Возможно, Лаудруп и продолжил бы свою дальнейшую карьеру в «Лацио», который в свою очередь был рад заполучить своего давнего товарища, но в борьбу за атакующего хавбека включилась «Барселона». И в 1989 году Лаудруп был продан в испанский клуб.

"ДРИМ ТИМ"
«Ноу Камп» не мог нарадоваться своей новой покупке. Главный тренер «сине-гранатовых» голландец Йохан Круифф во всех интервью заявлял, что только в Лаудрупе видит собственное отражение. Действительно, Микаэль идеально подходил под все тактические изыски великого «оранжевого» игрока и тренера.

Микаэль заменил в составе сине-гранатовых любимца местной публики Гари Линекера и стал одним из краеугольных камней создаваемой Круиффом "Дрим Тим". Выполняя в команде функции диспетчера, Лаудруп с полуслова понимал маневры Чики Бегиристайна и Христо Стоичкова. За сезон Лаудрупу удавалось забивать по 13-14 голов. Четыре победы в испанской Примере вкупе с европейской вершиной образца 1992 года вознесли «Барселону» на первую ступень пьедестала любого турнира, в котором каталонская гордость принимала участие. Микаэль Лаудруп настолько хорошо прижился на Пиренеях, что местные журналисты без сомнения отдавали ему титул за титулом лучшего игрока страны по итогам каждого сезона.

Тем временем в сборной Дании Лаудруп пошел на разрыв отношений с тренером Рихардом Меллером-Нильсеном. Через некоторое время Лаудруп пошел на мировую с Меллером-Нильсеном и в 1993 году вернулся в сборную в отборочном матче мирового первенства с Литвой .

Барселонские чудеса закончились для Лаудрупа после того, как каталонский клуб разгромно проиграл в финале Лиги Чемпионов итальянскому «Милану» со счётом 0:4. Спустя несколько дней «приговор» для датчанина был уже подписан и ратифицирован всеми сторонами процесса. Косвенной причиной ухода Лаудрупа явилось то, что бразильский нападающий Ромарио также приглянулся тренерскому штабу чемпионов Испании. «Коротышка», подпадавший под лимит легионеров (до дела Босмана оставались считанные месяцы), вытеснил, таким образом, из команды «варяга» из Дании. В последний день пребывания в столице Каталонии Микаэлю пришло письмо от болельщиков, которые благодарили его за отличные годы в клубной футболке «Барсы». Число подписей превышало цифру в двадцать тысяч.

Лаудруп, не являвшийся отработанным материалом, не стал мириться с судьбой и вскоре нашёл себе новую команду, которая не только не уступала в достижениях и классе «Барселоне», а даже превосходила её по всем показателям. Речь, как вы, наверное, уже догадались, идёт о мадридском «Реале», не обремененном лимитом на легионеров. Обиженный на Круиффа Лаудруп (посчитавший, что его незаслуженно сажали на скамейку запасных, тогда как другим легионерам давали намного больше времени) выбрал именно «Реал», скорее всего, из-за своих реваншистских настроений. Чем иначе можно объяснить то, что свои самые яркие матчи Лаудруп проводил либо перед календарными матчами с «Барселоной», либо непосредственно против своего бывшего клуба. Если год назад «Барса» с датчанином в составе разгромила «Реал» со счётом 5:0, то после покупки Лаудрупа мадридцы оказались способны на то, чтобы сокрушить каталонскую машину по вырыванию побед в последних турах. «Сливочные» без особых усилий порвали на клочья своих соперников из Каталонии, забив им пять безответных мячей. По окончании сезона Микаэль Лаудруп стал пятикратным чемпионом Испании. До сих пор непобитым остаётся рекорд датчанина: никто в Испании, кроме Лаудрупа, не может похвастаться таким количеством первых мест, выигранных в двух разных клубах.

В 1996 году Микаэль отправился на Дальний Восток, и на этом его большая клубная карьера фактически подошла к концу. Лаудруп повесил бутсы на гвоздь в 1998 году, проведя последний сезон в футболке амстердамского «Аякса», также потерявшего былой блеск. Перед тем как уйти на покой, Микаэль сыграл, пожалуй, свой лучший футбол в национальной сборной вместе с братом Брайаном. На французском чемпионате мира 1998 года братья Лаудрупы забыли про все обиды, нанесённые им бывшими тренерами «ролиганов» и практически в одиночку дотащили северную сборную до четвертьфинала Мундиаля! Вот таким оказалось завершение футбольной карьеры Лаудрупа, но, возможно, он так и не реализовал на все сто процентов свой игровой потенциал.

Тренерская карьера



Сборная

Тренерская карьера Микаэля Лаудрупа началась в 2000 году. Сразу после Евро-2000, после провала сборной Дании на Евро, проиграв на турнире все матчи. Пара, которую прозвали М&М, имела многолетний опыт совместной работы в разных качествах.
Отборочный цикл ЧМ-2002 M&M прошли блестяще: команда Дании заняла первое место в группе. Одновременно с окончанием Мундиаля у Лаудрупа подошел к концу текущий контракт со сборной, и он объявил, что продлевать его не будет, хотя ему и предложили остаться еще на один цикл.

Брондбю

С 2002 по 2006 год Лаудруп возглавлял «Брондбю» в качестве главного тренера. За 4 года он сумел добиться звания Чемпиона Дании и завоевать Кубок и Суперкубок Дании дважды. А в 2003 и 2005 году становился победителем премии «Лучший тренер года» в Дании. В 2006 году датчанин не смог согласовать с клубом контракт и покинул ставшее родным место работы.

Хетафе

С 2007 года Микаэль Лаудруп возглавил испанский «Хетафе». Команда «Хетафе» под его руководством неплохо выступила на европейской арене в сезоне 2007/2008, чуть не выбив из розыгрыша Кубка УЕФА мюнхенскую «Баварию». А в Кубке Испании главный тренер довел свою команду до финала, где она проиграла «Валенсии». Летом 2008 года закончилась карьера тренера Лаудрупа в «Хетафе».

СПАРТАК

12 сентября 2008 года Микаэль подписал контракт на полтора года с московским «Спартаком». Что его ждет, и каких он добьется успехов на посту тренера «Спартака», покажет время.

Биографическая справка Микаэля Лаудрупа:


Дата рождения – 15.06.1964
Место рождения – Копенгаген (Дания)
Игровое амплуа – Атакующий полузащитник

Клубная карьера:
«Копенгагену», Дания (1981 – 1982)
«Брондбю» Дания (1982-1983)
«Ювентус» Турин, Италия (1983-1989)
«Лацио» Рим, Италия (1983-1985)
«Барселона» Испания (1989-1994)
«Реал» Мадрид, Испания (1994-1996)
«Виссель Кобе» Япония (1996-1997)
«Аякс» Амстердам, Голландия (1997-1998)

Карьера в национальной сборной:
За национальную сборную Дании Микаэль Лаудруп провёл 104 игры, забил 37 мячей (1982-1998).

Персональные награды:
5-кратный чемпион Испании (1990-1991, 1991-1992, 1992-1993, 1993-1994, 1994-1995)
Чемпион Италии (1985-1986)
Чемпион Голландии (1997-1998)
Обладатель Кубка Испании (1990)
2-кратный обладатель Суперкубка Испании (1991, 1992)
Обладатель Кубка Голландии (1998)
Победитель Межконтинентального Кубка (1985)
Победитель Лиги Чемпионов (1992)
Обладатель Суперкубка Европы (1992)
2-кратный Лучший игрок года Дании (1982, 1985)
2-кратный Лучший игрок года Испании (1992, 1993)
Лучший зарубежный футболист Испании за последние 25 лет (1974-1999)
Победитель Кубка Конфедерации (1995)
Лучший игрок Дании всех времён (награждён в 2006 году).

Тренерская карьера:
Сборная Дании, ассистент главного тренера (2000-2002) "Брондбю" Дания (2002-2006) «Хетафе» Испания (2007-2008) «Спартак» Москва, Россия (с сентября 2008 года - по наст. время)

Персональные награды:
Чемпион Дании (2004-2005)
2-кратный обладатель Кубка Дании (2002-2003, 2004-2005)
2-кратный обладатель Суперкубка Дании (2002, 2005)
2-кратный победитель премии лучший тренер года в Дании (2003, 2005)

 

 

© SPARTAK-DIAMOND
© Fratria

------------------------------

При написании материала использовалась информация с сайтов: goalmania.ru, profootball.com.ua

  • Spartak-Diamond

Комментариев пока нет

62151

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

iPhone приложение iSpartak