Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов

Реклама

Российский суппорт. Взгляд и оценка.

Российский суппорт. Взгляд и оценка.


Ещё каких-то пару-тройку лет назад, ни о каком организованном суппорте в России не было и речи. Фанаты активно качали мышцы в залах, били друг другу лица и наш околофутбол цвёл как никогда. Позволю себе процитировать последний номер Ultras News (этот номер по праву был практически всеми признан одним из лучших в истории всех российских фанзинов), вот что там было написано на самой первой странице, вместо пролога:

«Хулиганизм вокруг стадионов цветёт всеми цветами радуги. Такого разгула околостадионного беспредела не было никогда. Уж что-то, а хулиганизм у нас сейчас на подъёме … зато футбол и фанатизм, в силу пресловутых объективных причин, никому не нужен. Весь интерес в том, чтобы отловить ИХ и набить морду … С одной стороны, понятно и логично, с другой стороны, по-человечески, по-фанатски горько… горько за всё движение.

Ну, вот и всё. Подводим итоги?
Фанатизм умер. Да здравствует Хулиганизм?
Куда мы идём? К чему мы катимся? Никто не знает
»

Это было написано в 2001 году. Всего-то 5 лет назад. Что было тогда? Разгул околофутбольного насилия, десятки и даже сотни драк. Если взять и собрать воедино все забивания в период с 1999 по 2003 год, то мы получим часов 60 нон-стоп видео из одних драк. Это не говоря уже о простых пересечениях, которые происходили КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ. Именно этот период обусловлен появлением неимоверного количества фирм, большинство из которых разбегалось через пару-тройку драк. Чтобы быть наверху, нужно было это постоянно доказывать, нужно было быть сильным. Стоит ли объяснять, что на футбол тогда времени, да и, что скрывать, особого желания ходить не было. Плюс милицейские репрессии: если «основа» шла на футбол, это означало драку с ментами на 200%. Именно в этот период и появились все наши нынешние лидеры и вся наша нынешняя основа.

Вершиной всего стал конец 2004 — начало 2005 года, когда в течении прошлого сезона произошло несколько глобальнейших драк «все на все» и проспект Большевиков — апофеоз околофутбольного насилия в России. Весь околофутбольный мир посмотрев эту драку, признал (кроме поляков), что в России им ловить нечего. Осталось лишь оттачивать своё мастерство. Ну а что же суппорт? К этому моменту он только начал появляться. В Москве люди уже задумывались и мечтали о шоу на трибунах, в Питере эти мечты активно воплощали в жизнь, в провинции об этом думали единицы.

Как ни странно, но первыми начали пытаться что-то организовать в Москве…

Локомотив. Новенький красавец-стадион, спокойная атмосфера на матчах, небольшое количество народу, огромная помощь клуба — всё это сделало условия для развития паровозного суппорта просто идеальными. И именно они первыми в Москве попытались сделать организованное шоу. Пусть и примитивное, пусть несложное, но факт остается фактом. Появившаяся в 2004 году группа «Реактив», собралась как раз именно для того чтобы мутить перфоманс на трибуне. Сразу заявив, что с хулиганизмом они не имеют ничего общего. Так они и сосредоточились на суппорте своей команды.

Вот их, одна из первых попыток сделать что-то красивое на трибуне — игра с ЦСКА в 2004 году:

В это же время в головах некоторой части мяс-общественности уже давно сидела идея о создании большой организации на подобии западных ультрас группировок, которая бы целиком и полностью отвечала за суппорт во время игр «Спартака» и попыталась хоть как-то организовать неимоверное количество молодёжи на мясной трибуне. Весной 2005 года во время дерби с ЦСКА, мы впервые решили поэкспериментировать с модулями, причём сразу выложить что-нибудь. Так родилась наша первая картина:

На тот момент пытались что-то массово придумать на трибуне только Зенит, Спартак и Локомотив. К концу года немного начали шевелиться кони. Теперь давайте остановимся на поддержке каждого клуба в отдельности.

Зенит Санкт-Петербург

Начав активно и централизованно заниматься поддержкой своего клуба где-то с конца 2003 года, питерцы уже сделали столько, сколько не сделали все московские ультрас вместе взятые. Свой стадион и, по сути, весь город, болеющий за Зенит (в том числе и менты), создали благоприятнейшие условия для развития питерского суппорта. У бомжей нашлись люди, которые смогли договориться и с милицией, и с руководством и между собой. А как результат — мощнейшие пиротехнические шоу, когда порой сжигалось более 500 фаеров:

В этом виде поддержки питерцы до сих пор вне конкуренции, правда при одном большом НО — всем другим этого просто не разрешают. В 2005 году помимо активного использования фаеров, начали активно рисоваться баннеры, создаваться новые флаги. Этот год по праву можно назвать лучшим в истории питерских ультрас: на каждую игру с московской командой приготовлялся огромный баннер и заготовлена какая-то изюминка. Кроме этого были ещё и еврокубки, а также другие важные игр:


Помимо этого, сложилась довольно уникальная по российским, да и по многим мировым меркам ситуация, когда к перфомансу активно подключилось несколько центральных секторов, где, в основном, сидят взрослые люди, более увлекающиеся футболом, нежели движением ультрас. Так или иначе, но несколько центральных секторов на петровском активно включились в поддержку своего любимого клуба и зачастую в визуальном плане намного обгоняли сектора за воротами, где традиционно собираются питерские любители перфоманса:



В наступившем сезоне, питерцы пока явно не блещут. Единственное, что можно занести в актив, так это домашнюю игру со Спартаком, но тут уж сам бог велел.

Но и тут всё прошло не так гладко, как многим бы хотелось. То серпантин не вовремя кинули, то баннер один сгорел, то ещё что-нибудь. Плюс ко всему, не отличались особой оригинальностью баннеры растянутые на 13-ом и на 14-ом секторах, чего нельзя сказать об аналогичных полотнищах, но уже на центральных секторах.

Однако, это не помешало продемонстрировать питерцам высочайший для России уровень поддержки на трибунах.

По звуковой поддержке сейчас ситуация не такая однозначная как пару лет назад, когда ультрас «Зенита» и тут были вне конкуренции. По репертуару равного Зениту пока нет. Количество велико и стабильно, в каждом году придумывается что-то новое, что идёт на ура.

Общий вердикт и прогноз:
По совокупности всего сделанного на трибуне (не будем же мы делать точку отсчёта с того момента, как Москва зашевелилась в плане перфоманса) Зенит по праву занимает первое место. Питерские ультрас неоднократно демонстрировали шоу с использованием модулей, серпантина, флагов, огромных баннеров, полосок, пиротехники. Причём всё на довольно высоком уровне исполнения. Осталось только развивать все эти темы и придумывать что-то новое, а вот тут есть некоторые проблемы. Со стороны, кажется, что многие, что называется, зажрались, мол это мы уже делали, это мы мутили. Однако, стоит заметить, что всё что уже делалось, можно делать снова и снова, главное — придумывать новые сюжеты и усложнять картины. Вариантов великое множество, а уж с таким отношением клуба и милиции к ультрас в городе, где по сути все болеют за «Зенит», сам Бог велел. По визуальному уровню и, частично, по звуковому, некоторые московские клубы уже не уступают Питеру, поэтому, при отсутствии новых идей и их грамотном воплощении, поклонники «Зенита» рискуют к концу этого сезона упасть с пьедестала.

Спартак Москва

Активно заниматься суппортом фанаты Спартака начали с 2005 года. До этого, конечно, были и баннеры, и флаги, но всё это делалось в индивидуальном порядке, а не организованно и не централизованно. Первая попытка что-то сделать была сделана весной 2005, во время дерби с ЦСКА (фото см. в начале статьи). Тогда абсолютно без всякой подготовки удалось, хоть и кривовато, выложить ОУКБ в пределах одного сектора. Вот такая на сегодняшний день «мелочь» буквально взорвала мясную фан-общественность и та сказала ХОТИМ! Хотим делать шоу не хуже чем в Европе. И понеслась. Следующим шагом было изготовление собственными силами первого большого баннера (опять же к дерби с ЦСКА). Первый самодельный баннер был 18 x 17 метров:

Те трудности, которые все испытали при рисовании данного баннера, при его согласовании с милицией (это вообще отдельная песня) и при его развороте на трибуне, окончательно убедили всех, что этим должна заниматься мощная организация, основной целью которой и была бы подготовка шоу на трибунах.

FRATRIA как организация ещё не появилась, но костяк под названием Инициативная Группа уже действовал. Окончание сезона ознаменовалось неким прорывом, когда не было по сути ничего, а за несколько игр появилось что-то. Благодаря собранным деньгам удалось замутить довольно красочные шоу на последних играх.

Домашняя игра с Зенитом и сразу несколько новинок для мяса.

Меняющийся рисунок из картонок, путем переворачивания всех по сигналу:

Раз:

Два:

Серпантин

,

который по сути провалился из-за того, что все кинули не по команде.

Новый баннер 22x22:

Следующая же игра и новый эксперемент — шоу с дымами:

,

которые, к слову, оказались полным говном и, как итог, начали искать новые.

Фаершоу в Ярославле доказало и показало, что с пиротехникой мы можем работать не хуже Питера, только бы разрешали:


Последняя игра с Локомотивом за серебро чемпионата и опять новый эксперимент с модулями — впервые задействовали всю трибуну:

РАЗ

ДВА

Помимо этого был и баннер

и пиротехника

Начало нового 2006 сезона — новые эксперименты, новые маштабы:


Не осталась незамеченной и выездная поддержка. На матч в Питере привезли и модули, и баннер, и флаги:

И последнее из сотворённого — самое масштабное (почти 20 тысяч человек) и самое сложное (3D картинка при помощи флагов в 3 цвета) — на дерби опять же с ЦСКА:

Стоит отметить такую немаловажную деталь, как влияние ультрас Спартака на события в клубе и вокруг него. Последние изменения в клубе конечно не дело рук фанатов, но разве кто-то будет оспаривать тот факт, что они были непричастны к отставке Старкова? А ранее Скалы? Об этом писали СМИ и говорила общественность, тем самым подталкивая «вершителей судеб» к единственно правильному решению. В этом плане фанаты Спартака однозначно вне конкуренции в России.

Общий вердикт и прогноз:

На данный момент мы практически ничем не уступаем Питеру: ни по визуальной, ни по звуковой поддержке, а во многом и превосходим. Если всё будет развиваться такими же темпами, то к концу сезона ультрас Спартака будут лучшими в России. Нужно лишь подтянуть звук и разнообразить репертуар. По масштабности, по реализации и по организации на данный момент Спартак — номер один. Но нам есть к чему стремится. Главное — не останавливаться. Единственный минус (он же плюс) — массовость. Играя в Лужниках, ты просто обречен делать всё огромным, иначе остальное утонет в этой огромной чаше.

Локомотив Москва

«Локомотив» был первой командой в Москве кто попытался массово и организованно сделать на трибуне шоу (см. начало статьи). Футбольный клуб сделал условия для развития ультрас локомотива идеальными, постоянно выделяя на их замуты необходимые им суммы. Хотите баннеры? Пожалуйста. Флаги? Не вопрос. Манишки? Всегда пожалуйста. В таких тепличных условиях и развивался их фанатизм:

Начав по сути с самых простых вещей, потихоньку паровозы усложняли свою программу:

Единственной проблемой локомотов было отсутствие народа. На важные игры их ЮГ забивался полностью не всегда. Люди постоянно менялись, не было на фанатской трибуне единения и даже при таком малом количестве умудрялись постоянно петь разные вещи на разных концах трибуны. Всё это происходило из-за того, что так называемая основа локомотива абсолютно не признавала школьников из «Реактива». В то же время клуб выбрал очень хорошую политику по привлечению людей на трибуны — они регулярно проплачивали все прихоти своих болел, начиная перфомансом и заканчивая выездами. Считаю, что именно благодаря этому на «Локомотив» сейчас народу ходит больше, чем в среднем на обладателей престижного европейского трофея. С притоком новых людей в движение, с налаживанием, наконец-то, отношений на всей фанатской трибуне перфоманс локомотива расцвёл:

И, как апофеоз, на данный момент последнее домашнее шоу с Зенитом

,

когда для его реализации гудки задействовали всю трибуну, сделали даже специальную конструкцию за воротами, совместили баннеры с картонками, а всего в общей картине было 6 цветов! Сложнейшая картина, если бы не одно большое НО — всё это оказалось видным только с нескольких ракурсов, и то сверху. Ни игроки, ни люди, находившиеся на нижнем ярусе, не смогли оценить всей картины, т.к. им попросту было не видно нижнюю конструкцию в виде ладьи. Немного перестарались, но это однозначно показало потенциал локомотов на домашнем стадионе. Там им позволено практически всё, в отличие от соперника, и у себя дома они действительно способны на многое.

Стараются что-то придумывать ультрас локо и на гостевых матчах, но пока только в Москве. Тут очень показателен факт, что даже на выездные московские игры, когда Локо играет на динамо или в Лужниках, народу на их фан-секторе собирается в разы меньше, нежели дома, но даже малым количеством они стараются сделать что-то красивое:

Единственный огромнейший минус — за что все попрекают локомотов — это полная зависимость от клуба. На данный момент ситуация такова, что если клуб перестанет выделять средства на суппорт (а делает он это «в чёрную», не оформляя никаких бумаг), суппорта у паровозов не будет. Такая зависимость от клуба практически полностью исключает и появление хороших провокационных баннеров направленных как в адрес соперника, так и в адрес руководства. Однако, рулевые люди у локомотива пытаются сейчас доказать обратное. Возможно ситуация начала меняться и паровозы станут хоть немного не зависеть от клуба, но пока это не так.

Общий вердикт и прогноз:

Очень качественный домашний перфоманс. Последние матчи показали что он ещё может быть и очень сложным. Если ничего не изменится, то к концу года по домашнему перфомансу могут стать первыми в России. Чтобы стать первыми не только в этом компоненте, нужно будет очень постараться на выезде, что с таким выездным количеством сделать будет очень сложно. Не зависеть хотя бы частично от клуба (что сразу же понизит домашний суппорт). Ну и со звуком нужно думать, т.к. то, что есть сейчас прямо скажем никуда не годится, хотя этот компонент тоже довольно активно развивается. Итог — ультрас локомотива заявили о себе достаточно сильно. Теперь, чтобы стать первыми, им нужно решить вышеперечисленные вопросы.

ЦСКА

В этом рейтинге московские армейцы находятся на непозволительно низком уровне. Условия, в которых рождается конский суппорт, по сути очень похожи с мясными. Отсутствие своего стадиона, в некоторых случаях предвзятость милиции, отсутствие помощи со стороны клуба, хотя, иногда коням и удается развести Гинера на прайс. Всё это, плюс постоянные, до определенного времени, склоки между собой из-за футбола, никак не позволяло красно-синим вплотную заняться суппортом. Подправив немножко свою околофутбольную движуху, нашлось немного времени и на суппорт. В прошедшем сезоне похвастаться армейцам, кроме как игрой команды особо и нечем. Вот всё, что они смогли «накреативить»:


В начале этого сезона стоило ожидать чего-то более интересного и масштабного. Так оно и получилось, но вот идеи, смысла и реализации не хватало. Уж очень сильно. Практически в каждом шоу использовались ленты, а за время их использования с ними можно было что угодно придумать: сшить их (локо со своим 70-ти метровым баннером), нарисовать на них что-нибудь (центральные сектора зенита). Вариантов куча, однако, армейцы продолжали их тупо растягивать в качестве фона. Единственное, над чем поработали, так это над массовостью:

На первом же более-менее глобальном замуте, рождается это «чудо»:

Что ЭТО, ответить даже сейчас могут не все кони, смущенно улыбаясь. Но ЭТО однозначно показало низкий уровень организации армейцев на трибуне. После этого последовало ещё несколько «акций» уже получше предыдущих:

Ну а апофеозом конского креатива стало дерби со Спартаком в финале кубка России. Здесь армейцы прыгнули выше головы, полностью переиграв по «уколам» соперника. Баннеров было много. Все были отрисованы очень хорошо, смысловая нагрузка вообще выше всяких похвал, да и развернуты они были грамотно и в нужное время


По поводу звуковой поддержки: репертуар безумно скуден, хуже, наверное, только у ФК Москва. По сути, реально звучит только одна тема у красно-синих — «ц-с-к-а оле-оле-оле», что для такой амбициозной движухи явно недостаточно. Это один из серьезнейших вопросов, которые коням предстоит решить.

Общий вердикт и прогноз:

В последним матче армейцы показали, что не всё так плохо в их королевстве, как многим казалось. Здесь они действительно прыгнули выше своей головы, нарисовав в кратчайшие сроки столько креативных баннеров. До конца чемпионата ещё порядочно времени для реализации новых идей и налаживания внутренней организации. Если кони, наконец-то, разберутся между собой, кто за что отвечает и что делает, покажут и воплотят какие-то новые идеи, то они вполне могут потеснить кого-то с верхних строчек. Также стоит поработать над звуком — он, как и репертуар, просто никакой на данный момент.

На пятое место поставить кого-то одного просто не имеет смысла. Все остальные пока настолько далеки от первой чётверки и в ближайшее время на расстановку сил наверху никак не смогут повлиять. Очень серо смотрится на этом фоне Динамо. Свои люди в клубе, возможность выбивать из клуба деньги на перфоманс и практически ничего на трибунах. За два года единственное, чем могут похвастаться динамики, так это матчами с ЦСКА

и Спартаком


Также непонятно, почему при таком своем малом количестве фанаты ФК Москвы или Торпедо не могут договорится со своими клубами. Или там это просто никому не надо, во что верится с трудом, или кто-то уже давно договорился, просто деньги идут далеко не туда, куда надо (во что верится больше). В провинции ничего глобального на данный момент просто невозможно, из-за отсутствия среди у большинства приходящих на трибуны народа необходимых знаний касательно столь резко появившейся в России культуры ультрас. Местные фанаты пытаются, но, из-за своего количества, просто не могут быть на ведущих ролях, хотя надо отдать им должное — порой получается очень симпотично. Особенно на этом фоне отрадно наблюдать за фанатами низших дивизионов:

Томь Томск

Арсенал Тула

Балтика Калининград

Торпедо Владимир

Кубань Краснодар

Уралмаш Екатеринбург

Итоги

Подводя итоги, уточню один момент. Этот своеобразный рейтинг был составлен по совокупности многих факторов. Можно долго спорить кто сейчас сильнее и в чём, но по совокупности сделанного, по общему уровню развития первые места в России сейчас распределены, как мне кажется, именно так. В отдельных компонентах, например, в звуке, Питер безоговорочный лидер, так же, как и по части пиротехники. Но, в то же время, вряд ли кто-то не согласится с тем, что по модульным шоу нет равных мясу. Что даст нам текущий сезон никто пока не знает, но уверен, что к концу чемпионата можно будет сделать более категоричные выводы. Одному нельзя не порадоваться — движение ультрас в России растёт и крепнет с каждым днём. Фанаты пытаются мутить всё более маштабные и более красочные шоу. Растёт конкуренция, что, естественно, идёт только на благо качества. Мой прогноз состоит в том, что через пару лет мы догоним (в некоторых моментах мы уже догнали) и перегоним Европу в плане оформления трибун. После чего останется перегнать и во внутренней организации ультрас-группировок, коих, я уверен, в России в ближайшее время появится неимоверное число. Что ж, тем лучше и интереснее.

Увидимся на стадионах ;).

  • Combat 18

Комментариев пока нет

9367

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

iPhone приложение iSpartak